Сегодня: Пятница 19 Апрель 2024 г.

Конкурс чтецов в Спас-Деменске

27 Март 2018 г.
2018-й год в нашей стране проходит под знаком развития и поддержки добровольческого движения. Для учащихся школ №1 и №2 города Спас-Деменска Калужской области он запомнится конкурсом чтецов «Природа – источник вдохновения». Это творческое мероприятие состоялось здесь 23 марта и было посвящено пропаганде добровольчества в деле сохранения природы. А его организаторами выступили Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» совместно с Калужским региональным отделением Союза добровольцев России.

От имени инициаторов мероприятия впечатлениями делится Михаил Чупринин: «Наш конкурс чтецов проходит во многих районах Калужской области. И каждая встреча с детьми трогает до глубины души. Что касается Спас-Деменска, то он обновил предыдущий рекорд по количеству участников. Заявок от конкурсантов поступило столько, что школам даже пришлось устраивать внутренний отбор. В итоге перед жюри выступили 44 школьника! Самыми активными традиционно были учащиеся младшего и среднего звена. Также нас очень впечатлило разнообразие представленного литературного материала. Насчитывалось всего несколько повторов. А в целом мы услышали много новых и ранее совершенно не встречавшихся нам произведений. В них раскрывалась красота окружающего мира и звучал призыв её беречь!»

Я обнял глобус – шар земной.
Один над сушей и водой.
В руках моих материки
Мне тихо шепчут: «Береги».
В зеленой краске лес и дол.
Мне говорят: «Будь с нами добр».
Не растопчи ты нас, не жги,
Зимой и летом береги».
Журчит глубокая река,
Свои лаская берега,
И слышу голос я реки:
«Ты береги нас, береги».
И птиц, и рыб я слышу всех:
«Тебя мы просим, человек.
Ты обещай нам и не лги.
Как старший брат нас береги».
Я обнял глобус – шар земной,
И что-то сделалось со мной.
И вдруг шепнул я: «Не солгу.
Тебя, родной мой, сберегу».
Е. Шкловский.

-Пользуясь возможностью, я выражаю слова благодарности администрации Спас-Деменского района, которая поддержала идею проведения этого конкурса. Спасибо районному отделу образования, оказавшему помощь в решении организационных вопросов. И, конечно же, мне хочется поблагодарить детей. Своими трогательными, наполненными высокого духовного и патриотического смысла выступлениями, они напомнили нам, взрослым, о необходимости заботиться о природе ежедневно и в культурном смысле обогатили нас, - подчеркнул Михаил Владимирович.

Символично, что конкурс чтецов «Природа – источник вдохновения» проводился, когда в календаре наступили Общероссийские дни защиты от экологической опасности. Портал интеллектуального центра научной библиотеки им. Е.И. Овсянкина напоминает, что они начинаются 20 марта, во Всемирный день Земли, и заканчиваются 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды (или День эколога). Всего в этот период отмечается около 30 значимых дат. Среди них – Международный день леса – 21 марта, Всемирный день воды (охраны водных ресурсов) – 22 марта, Международный день птиц – 1 апреля, День экологических знаний – 15 апреля, Международный день сохранения биологического разнообразия – 22 мая, Всемирный день заповедников – 24 мая. А конкретно 23 марта, собрав юных любителей литературы, был Всемирный метеорологический день.

Ребята читали замечательные стихи, прозу и даже авторские сочинения. Например, Ненашева Виктория представила произведение «Сказ о матушке природе», написанное своей мамой. Собственным творчеством поделились Мария Молчанова и Арсений Ненашев. Коллективным чтением отрывка из рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Прощание с летом» удивили Дарья Чугунова, Елизавета Крисаненкова и Софья Костюкова. Игнат Волков предпочёл «походное» стихотворение местного поэта, работника средств массовой информации с большим педагогическим стажем Ларисы Никитиной, которая присутствовала на мероприятии. Благодаря различным авторам – Виктору Астафьеву, Маргарите Агашиной, а также Альфреду Канепу и Сергею Евстигнееву, являющимся уроженцами Спас-Деменского края, – школьники Анжелика Лукашова, Александра Чугунова, Диана Левыченкова и Анна Павлова воспели скромность и стойкость русской берёзы, от которой так нежно, до щемящей боли в груди, веет Родиной.

Ты тоже родился в России -
краю полевом и лесном.
У нас в каждой песне - берёза,
берёза - под каждым окном.
На каждой весенней поляне -
их белый живой хоровод.
Но есть в Волгограде берёзка -
увидишь, и сердце замрёт.
Её привезли издалёка
в края, где шумят ковыли.
Как трудно она привыкала
к огню волгоградской земли!
Как долго она тосковала
о светлых лесах на Руси -
лежат под берёзкой ребята, -
об этом у них расспроси.
Маргарита Агашина.

Очень значимо, что участников конкурса сопровождали не только педагоги. Поддержать своих детей пришли родители. Заметнее всех переживали строгие с виду отцы и по любому поводу волнующиеся бабушки. Так, папа Марьяны Макаровой, работающий в МЧС, перед началом конкурса подошёл к организаторам, чтобы узнать порядок выступлений. Определившись, что располагает временем, он остался послушать своё чадо, которое, надев папину фуражку, стихами рассказало об огненной беде в лесу. Чтением стихотворения родитель остался доволен, но еще больше обрадовался, узнав о призовом месте дочери.

Все участники конкурса получили сладкие призы и памятные значки. Лучших чтецов ждали дипломы, а победителей – еще и книги кировских поэтесс сестёр Юдиных. Заслуженные награды ребятам вручили под дружные аплодисменты.

Церемония награждения прошла в 3-х возрастных группах. Среди самых маленьких участников (1-4 класс) 1 место заняла учащаяся школы №2 Виктория Филатова. Она открыла для слушателей «Чудесные места природы», куда ходит летом с лукошком за ягодами и грибами, где ёлочки-подружки полукругом расположились за ближайшим лугом. На 2-м месте – Марьяна Макарова (школа №2, «Пожар в лесу»). Третье место поделили сразу трое конкурсантов: двое – Зарина Аминова («Зима недаром злится…») и Евгения Антонова («Прекрасная природа») – из школы №2 и представительница школы №1 Варвара Балясникова («Береги природу»).

Вторая категория участников: 5-8 классов. Победу в этой группе чтецов одержала яркая и эмоциональная Александра Калинина (школа №2) с чудесной сказкой «Честное гусеничное» известного детского поэта, писателя и переводчика Валентина Берестова, родившегося в калужском Мещовске. Эта сказочная история о том, как гусеница считала себя очень красивой и постоянно смотрелась в капельку росы, чтобы полюбоваться собственным отражением. Но однажды она узнала от маленькой девочки, что людям на неё «даже смотреть противно!». Тогда «красавица», рассердившись, дала слово никому, когда, нигде, ни за что и нипочём, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не показываться на глаза. После такого заявления произошло чудо. Гусеница превратилась в красивую бабочку, чем вызвала всеобщее восхищение. И так как бабочкиного слова, что её никто не увидит, героиня сказки не давала, то она весело закружилась над лугом.

2 место в конкурсе заняла Мария Рожкова (школа №2, «Я пришел к тебе с приветом»). 3 место у Ивана Демидова (школа №2, «Дуб») и Анастасии Кулешовой (школа №1, «Июль»). Кстати, Иван заслуживает особой похвалы. Прочитать достойно и выдержано непростое произведение известного татарского поэта Мусы Джалиля, участника Великой Отечественной войны, дорогого стоит, и он с этим справился, передав чувство уважения к старшему поколению и его труду. Молодец! Зал слушал его, как говорится, затаив дыхание.

Стоит жить, чтоб в землю врезать
След поглубже, позаметней,
Чтоб твое осталось дело,
Словно дуб тысячелетний.

Старшая возрастная группа: 9-11 классы. Победителями стали две Анны из школы №2 – Мельникова и Павлова. Первая Анна перенесла аудиторию в переломный момент романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир»: князь Андрей Болконский встречается со старым дубом, меняющим его мировоззрение. Прошедшая встреча олицетворяет собой переход одного из главный действующих лиц произведения от эгоистической гордой жизни к жизни «для других». Вторая Анна исполнила гимн «Берёзе». Её сила таится в почве глубинной, через корни идущей в кроны. В её меняющемся наряде заключена несказанная прелесть. То в зелёном она, то вдруг в желтом, то блестит серебром, молодея. Не покорна она ни снегу, ни ветру. И понятна она только русской душе. 2 место заняли Дмитрий Чернов (школа №2, «Русская природа») и Анастасия Селивёрствова («Когда разгуляется»). 3 место – у Марины Манзюк, школа №1 («Мещорская сторона»).

Не отходя от сложившейся традиции, организаторы предложили членам жюри добавить к основных наградам специальные. Дипломы «За авторское стихотворение» заслужили начинающие поэты Мария Молчанова (школа №1) и Арсений Ненашев (школа №2). В номинации «За коллективное исполнение прозы» награждены учащиеся 3 «б» класса школы №1 Дарья Чугунова, Елизавета Крисаненкова, Софья Костюкова. Диплома «За мамино творчество» была удостоена Виктория Ненашева, школа №2.

Оксана Баркова.


Конкурс чтецов в Спас-Деменске

27 Март 2018 г.
2018-й год в нашей стране проходит под знаком развития и поддержки добровольческого движения. Для учащихся школ №1 и №2 города Спас-Деменска Калужской области он запомнится конкурсом чтецов «Природа – источник вдохновения». Это творческое мероприятие состоялось здесь 23 марта и было посвящено пропаганде добровольчества в деле сохранения природы. А его организаторами выступили Автономная некоммерческая организация «Экологическая и патриотическая инициатива» совместно с Калужским региональным отделением Союза добровольцев России.

От имени инициаторов мероприятия впечатлениями делится Михаил Чупринин: «Наш конкурс чтецов проходит во многих районах Калужской области. И каждая встреча с детьми трогает до глубины души. Что касается Спас-Деменска, то он обновил предыдущий рекорд по количеству участников. Заявок от конкурсантов поступило столько, что школам даже пришлось устраивать внутренний отбор. В итоге перед жюри выступили 44 школьника! Самыми активными традиционно были учащиеся младшего и среднего звена. Также нас очень впечатлило разнообразие представленного литературного материала. Насчитывалось всего несколько повторов. А в целом мы услышали много новых и ранее совершенно не встречавшихся нам произведений. В них раскрывалась красота окружающего мира и звучал призыв её беречь!»

Я обнял глобус – шар земной.
Один над сушей и водой.
В руках моих материки
Мне тихо шепчут: «Береги».
В зеленой краске лес и дол.
Мне говорят: «Будь с нами добр».
Не растопчи ты нас, не жги,
Зимой и летом береги».
Журчит глубокая река,
Свои лаская берега,
И слышу голос я реки:
«Ты береги нас, береги».
И птиц, и рыб я слышу всех:
«Тебя мы просим, человек.
Ты обещай нам и не лги.
Как старший брат нас береги».
Я обнял глобус – шар земной,
И что-то сделалось со мной.
И вдруг шепнул я: «Не солгу.
Тебя, родной мой, сберегу».
Е. Шкловский.

-Пользуясь возможностью, я выражаю слова благодарности администрации Спас-Деменского района, которая поддержала идею проведения этого конкурса. Спасибо районному отделу образования, оказавшему помощь в решении организационных вопросов. И, конечно же, мне хочется поблагодарить детей. Своими трогательными, наполненными высокого духовного и патриотического смысла выступлениями, они напомнили нам, взрослым, о необходимости заботиться о природе ежедневно и в культурном смысле обогатили нас, - подчеркнул Михаил Владимирович.

Символично, что конкурс чтецов «Природа – источник вдохновения» проводился, когда в календаре наступили Общероссийские дни защиты от экологической опасности. Портал интеллектуального центра научной библиотеки им. Е.И. Овсянкина напоминает, что они начинаются 20 марта, во Всемирный день Земли, и заканчиваются 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды (или День эколога). Всего в этот период отмечается около 30 значимых дат. Среди них – Международный день леса – 21 марта, Всемирный день воды (охраны водных ресурсов) – 22 марта, Международный день птиц – 1 апреля, День экологических знаний – 15 апреля, Международный день сохранения биологического разнообразия – 22 мая, Всемирный день заповедников – 24 мая. А конкретно 23 марта, собрав юных любителей литературы, был Всемирный метеорологический день.

Ребята читали замечательные стихи, прозу и даже авторские сочинения. Например, Ненашева Виктория представила произведение «Сказ о матушке природе», написанное своей мамой. Собственным творчеством поделились Мария Молчанова и Арсений Ненашев. Коллективным чтением отрывка из рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Прощание с летом» удивили Дарья Чугунова, Елизавета Крисаненкова и Софья Костюкова. Игнат Волков предпочёл «походное» стихотворение местного поэта, работника средств массовой информации с большим педагогическим стажем Ларисы Никитиной, которая присутствовала на мероприятии. Благодаря различным авторам – Виктору Астафьеву, Маргарите Агашиной, а также Альфреду Канепу и Сергею Евстигнееву, являющимся уроженцами Спас-Деменского края, – школьники Анжелика Лукашова, Александра Чугунова, Диана Левыченкова и Анна Павлова воспели скромность и стойкость русской берёзы, от которой так нежно, до щемящей боли в груди, веет Родиной.

Ты тоже родился в России -
краю полевом и лесном.
У нас в каждой песне - берёза,
берёза - под каждым окном.
На каждой весенней поляне -
их белый живой хоровод.
Но есть в Волгограде берёзка -
увидишь, и сердце замрёт.
Её привезли издалёка
в края, где шумят ковыли.
Как трудно она привыкала
к огню волгоградской земли!
Как долго она тосковала
о светлых лесах на Руси -
лежат под берёзкой ребята, -
об этом у них расспроси.
Маргарита Агашина.

Очень значимо, что участников конкурса сопровождали не только педагоги. Поддержать своих детей пришли родители. Заметнее всех переживали строгие с виду отцы и по любому поводу волнующиеся бабушки. Так, папа Марьяны Макаровой, работающий в МЧС, перед началом конкурса подошёл к организаторам, чтобы узнать порядок выступлений. Определившись, что располагает временем, он остался послушать своё чадо, которое, надев папину фуражку, стихами рассказало об огненной беде в лесу. Чтением стихотворения родитель остался доволен, но еще больше обрадовался, узнав о призовом месте дочери.

Все участники конкурса получили сладкие призы и памятные значки. Лучших чтецов ждали дипломы, а победителей – еще и книги кировских поэтесс сестёр Юдиных. Заслуженные награды ребятам вручили под дружные аплодисменты.

Церемония награждения прошла в 3-х возрастных группах. Среди самых маленьких участников (1-4 класс) 1 место заняла учащаяся школы №2 Виктория Филатова. Она открыла для слушателей «Чудесные места природы», куда ходит летом с лукошком за ягодами и грибами, где ёлочки-подружки полукругом расположились за ближайшим лугом. На 2-м месте – Марьяна Макарова (школа №2, «Пожар в лесу»). Третье место поделили сразу трое конкурсантов: двое – Зарина Аминова («Зима недаром злится…») и Евгения Антонова («Прекрасная природа») – из школы №2 и представительница школы №1 Варвара Балясникова («Береги природу»).

Вторая категория участников: 5-8 классов. Победу в этой группе чтецов одержала яркая и эмоциональная Александра Калинина (школа №2) с чудесной сказкой «Честное гусеничное» известного детского поэта, писателя и переводчика Валентина Берестова, родившегося в калужском Мещовске. Эта сказочная история о том, как гусеница считала себя очень красивой и постоянно смотрелась в капельку росы, чтобы полюбоваться собственным отражением. Но однажды она узнала от маленькой девочки, что людям на неё «даже смотреть противно!». Тогда «красавица», рассердившись, дала слово никому, когда, нигде, ни за что и нипочём, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не показываться на глаза. После такого заявления произошло чудо. Гусеница превратилась в красивую бабочку, чем вызвала всеобщее восхищение. И так как бабочкиного слова, что её никто не увидит, героиня сказки не давала, то она весело закружилась над лугом.

2 место в конкурсе заняла Мария Рожкова (школа №2, «Я пришел к тебе с приветом»). 3 место у Ивана Демидова (школа №2, «Дуб») и Анастасии Кулешовой (школа №1, «Июль»). Кстати, Иван заслуживает особой похвалы. Прочитать достойно и выдержано непростое произведение известного татарского поэта Мусы Джалиля, участника Великой Отечественной войны, дорогого стоит, и он с этим справился, передав чувство уважения к старшему поколению и его труду. Молодец! Зал слушал его, как говорится, затаив дыхание.

Стоит жить, чтоб в землю врезать
След поглубже, позаметней,
Чтоб твое осталось дело,
Словно дуб тысячелетний.

Старшая возрастная группа: 9-11 классы. Победителями стали две Анны из школы №2 – Мельникова и Павлова. Первая Анна перенесла аудиторию в переломный момент романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир»: князь Андрей Болконский встречается со старым дубом, меняющим его мировоззрение. Прошедшая встреча олицетворяет собой переход одного из главный действующих лиц произведения от эгоистической гордой жизни к жизни «для других». Вторая Анна исполнила гимн «Берёзе». Её сила таится в почве глубинной, через корни идущей в кроны. В её меняющемся наряде заключена несказанная прелесть. То в зелёном она, то вдруг в желтом, то блестит серебром, молодея. Не покорна она ни снегу, ни ветру. И понятна она только русской душе. 2 место заняли Дмитрий Чернов (школа №2, «Русская природа») и Анастасия Селивёрствова («Когда разгуляется»). 3 место – у Марины Манзюк, школа №1 («Мещорская сторона»).

Не отходя от сложившейся традиции, организаторы предложили членам жюри добавить к основных наградам специальные. Дипломы «За авторское стихотворение» заслужили начинающие поэты Мария Молчанова (школа №1) и Арсений Ненашев (школа №2). В номинации «За коллективное исполнение прозы» награждены учащиеся 3 «б» класса школы №1 Дарья Чугунова, Елизавета Крисаненкова, Софья Костюкова. Диплома «За мамино творчество» была удостоена Виктория Ненашева, школа №2.

Оксана Баркова.