Семья бывает разной. Большой и маленькой. Музыкальной. Спортивной. Педагогической. Творческой… А ещё она может быть духовной, когда вне зависимости от родственных связей между собой, профессиональных занятий и увлечений люди объединены узами веры во спасение души и стремлением жить для этого по заповедям Божиим.
Друзья, посмотрите на это фото. Перед вами именно такая духовная семья православных верующих. Знакомьтесь. В её составе прихожане кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского и воспитанники Духовно-просветительского досугового центра «Наследие» города Кирова, активисты Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива», а также паломники из Юхновского района. Они находятся в храме святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, что затерялся в нелюдимой глуши практически исчезнувшей деревни Сухолом Песоченской епархии. Сюда взрослые и дети приехали 8 июля на престольный праздник. В этот день отмечается память Муромских чудотворцев, почитаемых Православной Церковью как покровителей счастливой семейной жизни.
Для многих кировчан и юхновчан поездки в Сухолом стали традиционными. Добрая традиция эта, зарождённая и поддерживаемая командой АНО «ЭПИ» в содружестве с ДПДЦ «Наследие», берёт своё начало с 2016 года. И она, к счастью, продолжается без перерывов, собирая ежегодно на праздник к храму святых Петра и Февронии десятки паломников, которые за долгие годы успели духовно сродниться и, несмотря на разные места проживания и разделяющие их расстояния считают себя единой духовной семьёй.
Все были рады новой встрече. И с храмом, и друг с другом. Стоит отметить, что здесь, прежде всего, встретились кировские и юхновские подвижники, много лет прикладывающие усилия к сохранению в Сухоломе разрушающейся православной святыни. Их трудами окашивается и расчищается от зарослей территория, а главное, предпринимаются посильные меры законсервировать здание, чтобы остановить его продолжающееся разрушение. Большим достижением этих совместных трудов стала установленная над алтарём крыша. Благодетель, на чьи средства она была построена, пожелал остаться неизвестным. Низкий ему поклон и многая лета!
Житель Юхновского района Василий Барчюков – один из тех, кто принимает самое деятельное участие в деле восстановления храма Муромских чудотворцев. У Василия Ивановича и душа, и сердце болит за него. Этого скромного подвижника можно совершенно неожиданно встретить в опустевшем Сухоломе, куда добраться непросто. Проезжающий по основной трассе мимо общественный транспорт редок. А ведущие к нему полевые дороги позаросли. Но он добирается, на перекладных да пешком.
С Василием Барчюковым мы неожиданно встретились недели за две до праздника. Предвосхищая обещанную синоптиками июльскую жару, ранёхонько приехали к храму покосить и порубить репейник. Сражались с зарослями вокруг до победного! Гудим косилкой во всю! И тут сквозь оглушающее «жжж» и недовольный стрёкот аистов, разбуженных в гнезде на куполе, слышим: «Бог в помощь, друзья!» Глядь, откуда ни возьмись, средь побеждённой зелени стоит он. Улыбается. Оказалось, пришёл безо всякого повода, просто проверить, все ли в порядке, и, конечно же, помолиться.
Праздничный день тоже не обошёлся без трудов. А как иначе! Общими силами в святом месте прошла уборка территории и посадка цветов. Порядком заросшие к середине лета клумбы заботливо обновила кировский садовод и активная прихожанка Ирина Ильинична Волкова.
Однако же вернёмся к фотоснимку. Он запечатлел преисполненных радости участников поездки после Божественной литургии. Да, в храме святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских звучала молитва и совершалось таинство Евхаристии! Исповедовавшись, верующие смогли причаститься! Вот так подарок к празднику! Богослужение совершил в праздничный день протоиерей Александр Рябов, настоятель Александро-Невского кафедрального собора и духовник ДПДЦ «Наследие» города Кирова. Служба проходила с участием кировских певчих. Молитвенное дыхание храма наполнялось богослужебным пением благодаря опытному регенту матушке Дарье Камышевой и её юной помощнице – дочери Варваре. Подбадриваемая мамой-наставником, девочка очень старалась и, конечно, заслужила похвалу! Вот так живчик! Удивила – не то слово! Варя очень активный ребёнок, юла! А тут такое усердие, выдержка! Умница!
После богослужения отец Александр обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил о том, на чём должна зиждется жизнь в семье. Вот что он сказал: «Богоустановленная семья, где есть муж и жена, представляет собой не ячейку общества, а духовный организм. Святитель Иоанн Златоуст говорит, если разрушить любовь между мужем и женой, то всё пропало. А что такое любовь в семье? Это долготерпение, это кротость, это воздержание, это прощение, это смирение, это несение тягот друг друга, то есть это тяжёлая работа, которая совершается день за днём. Образцом такой любви между мужем и женой даже через многие века служат для нас православные святые, супруги князь Пётр и княгиня Феврония Муромские. Память их празднуется Церковью 8 июля. В этот же день учреждён и отмечается на государственном уровне праздник семьи, любви и верности, символами которого являются Муромские чудотворцы Пётр и Феврония. Явление беспрецедентное!»
Поздравив всех с праздником, батюшка сердечно поблагодарил и взрослых, и детей за участие в богослужении и за паломническую деятельность: «Уже традиционно в день празднования памяти православных святых князя Петра и княгини Февронии Муромских в этом древнем храме, к сожалению, руинированном, совершается Божественная литургия. Но, несмотря на отсутствие благолепия, мы чувствуем, что Господь особо присутствует здесь и касается сердец тех, кто обращается к нему с горячей молитвой. Спасибо вам за верность традициям, за любовь к родному краю, за неравнодушное отношение к святыням родной земли. Божье благословение да пребывает со всеми вами!».
Теперь общее фото на память. Впервые оно было сделано не перед храмом, а внутри него. На памятной фотографии 29 человек. И среди них, как чудо, присутствует старожил, последний постоянный и, увы, уже бывший житель деревни Сухолом Галина Никитина. Из-за пошатнувшегося здоровья пенсионерка вынуждена была переехать, расставшись с родным домом, хозяйством, но… не с храмом, который она более 25-ти лет оберегала. Сейчас Галина Васильевна живёт под Калугой. Только вот душа её – в Сухоломе!
Тридцатый участник паломнической поездки остался за кадром, с фотоаппаратом в руках. В этом году это я! Как известно, таков удел всех фотографов. Но от этого мне ничуть не грустно. Наоборот. Меня переполняют только радостные эмоции. Смотрю на результат фотосъёмки: мы вновь вместе, и всё благодаря Петру и Февронии! И быть частью этой духовной семьи – счастье!
Оксана Баркова.